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Es werden heute mindestens drei unterschiedliche Krankheitsbilder unterschieden werden, die durch die Zufuhr von Gluten ausgelöst werden.
Es werden heute mindestens drei unterschiedliche Krankheitsbilder unterschieden werden, die durch die Zufuhr von Gluten ausgelöst werden:
1. Zöliakie, die nicht nur als Darmkrankheit, sondern als systemische Autoimmunerkrankung angesehen wird.
2. Weizenallergie
Diese allergische Erkrankung ist IgE- oder IgG- vermittelt und überlappt im Erscheinungsbild mit Zöliakie. Immunologisch sind beide Erkrankungen komplett voneinander abzugrenzen.
3. Glutensensitivität, auf deren Besonderheiten im Vortrag eingegangen wird.
Für eine adäquate Therapie und Patienten- Führung ist es wichtig diese 3 Krankheitsformen diagnostisch voneinander abzugrenzen. Welche Diagnoseverfahren wann und bei welchen Patienten angewendet werden sollten, ist Kernthema des Seminars.
Therapeutisch steht bei allen 3 Erkrankungen die glutenfreie Diät im Mittelpunkt. Wie diese aussieht, welche Schwierigkeiten sich ergeben können, wie lange sie bei welcher Erkrankung nötig ist und vieles mehr wird erläutert.